Методы работы конкурентной разведки
2021-06-15 17:47:06 Aspirantos

 

 

 

Условно выделяют три источника информации: открытые, условно открытые и закрытые. Открытыми называются источники, которые не требуют каких либо условий и навыков исследователя. Условно открытыми источниками являются источники, доступ к которым требует специальных навыков исследователя, либо они предоставляются после выполнения определенных условий, например оплаты. Закрытыми являются источники, доступ к которым регулируется законодательством РФ (законодательство о государственной или коммерческой тайне, законодательство о персональных данных).

Существует два основных метода конкурентной разведки: кабинетные метод и полевая работа.

Рассмотрим основные кабинетные методы.

Интернет.

1.    Поисковые машины Интернета «Гугл», «Яндекс», «Бинг» и другие постоянно выполняют мониторинг Интернета, собирают в своим базы данных миллионы страниц текста, изображений, видео, содержимого файлов. Для этого используются специальные программы «пауки», которые стремятся собрать информацию со всех ресурсов, но фактически они не успевают за темпами роста Интернета. Поскольку, различные поисковые системы имеют собственные  алгоритмы сбора информации для получения максимального количества релевантных результатов необходимо использовать сразу несколько поисковых машин.

Вследствие того, что не все ресурсы просматриваются  на всю глубину, целесообразно использовать внутренний поиск по сайту. Поисковые системы постоянно совершенствуют алгоритмы, однако, с ними конкурируют поисковые спамеры, у которых основной задачей является продвижение пользователю своей рекламы, вместо запрашиваемого контента. Сегодня лучшим считается тот поисковик, который выдает не больше информации, а то, что хочет видеть пользователь, избавляя его от различного информационного мусора.

Для того, чтобы хорошо ориентироваться в информационной среде и не захлебнуться в информационном мусоре требуется знать и использовать язык запросов поисковых машин. Он дает возможность фильтровать информацию из информационного ресурса. В простом случае бывает проще использовать форму расширенного поиска. Особенно это полезно, когда необходимо прочитать файл определённого типа, расположенного в пределах одного ресурса. Расширенный поиск позволяет исключать из поиска определенные слова и фразы.

Для оптимизации работы с большими массивами информации применяются сторожевые роботы. Они позволяют автоматически выполнять мониторинг ресурсов на предмет изменения информации, отфильтровывать дубликаты в результатах поиска, выполнять периодически повторяющиеся поисковые запросы. Сторожевые роботы в три раза уменьшают время поиска необходимой информации.

2.    Социальные сети в виду своего стремительного роста и популярности давно уже превратились в средство извлечения информации. Социальные сети используются для изучения предприятия  различными кадровыми службами. Социальные сети позволяют составить дерево контактов интересуемого человека, что способствует определению способов выхода на него.

3.    Блогосфера также как и социальные сети позволяет определить контакты человека.  Если человек ведет блог или несколько блогов, то установить контакт с ним гораздо проще, поскольку его психологический профиль понятен и технически блог предусматривает контакт с читателями посредством комментариев. Комментируя статьи автора блога можно занимать позицию, соответствующую выбранному имиджу, что способствует установлению с автором контакт с нужной эмоциональной направленностью. В тоже время, если человек не ведет блог, информация о нем может появиться в комментариях или сообщениях блогов.

В рамках крупных поисковых сервисов существует ресурсы поиска по блогам. Используя их можно выявлять ссылки на внешние ресурсы сайты или другие блоги, определять причину их размещения и тд.

4.    Интернет-форумы с точки зрения использования их в конкурентной разведке похожи на блоги. На них можно познакомиться и завязать отношения с нужным человеком, можно определить силы стоящие за информационной атакой на компанию или человека, а определив вектор атаки, прекратить ее. Интернет-форумы полезно использовать для изменения отношения целевой аудитории к своей или чужой компании.

5.    Сервисы коммуникации становятся с каждым годом популярнее. Использую открытую информацию в таких сервисах можно вычислить человека в реале, определить его связи и контакты. Конечно, такие сервисы стремятся защитить информацию своих пользователей, но, часто информация, что называется, всплывает в виду неаккуратного ее использования. Например, поиск по ICQ в свое время мог привести к месту работы интересуемого человека, поскольку пользователи, как в повседневной жизни, так и в профессиональной сфере часто использовали один и тот же номер. Еще проще поисковыми машинами ловится информация об электронной почте пользователя. Идентификация людей через адреса публичных бесплатных почтовых сервисов происходит достаточно часто.

Изучение исходного кода страниц сайта часто позволяет по крупицам получать новую полезную информацию о компании. Зачастую на сайте присутствуют документы, скрытые от посторонних глаз, но с открытым доступом к ним. Изучение скаченных с сайта файлов может дать большой объем информации об их авторах. Иногда даже названия файлов дают большую пищу для анализа.

 

СМИ.

До недавнего времени средства массовой информации – самый распространенный источник информации для любой разведки. Лишь в недавнее время Интернет-ресурсам удалось обойти СМИ по популярности. На данный момент принято разделять печатные СМИ и электронные, но с каждым годом печатные издания все чаще частично или полностью переходят в электронный формат. Газеты, журналы, бюллетени, альманахи – источники, которые мы называем печатными СМИ или прессой, обзаводятся собственными интернет-сайтами и порталами, где опубликованные материалы появляются чуть ли не раньше, чем газета поступит в продажу. Работать с оцифрованной информацией гораздо проще специалисту конкурентной разведки, однако редакции газет и журналов не всегда выкладывают все содержимое номера в сеть. На сайты часто попадают лишь ключевые статьи и совсем не попадает реклама, публикуемая в любом периодическом издании. Между тем, реклама может очень многое рассказать аналитику конкурентной разведки. Короткая заметка о каком-то событии может рассказать больше чем официозная статься на несколько полос.

Информационно-аналитическую работу со СМИ можно разделить на текущий и ретроспективный мониторинг. В одном случае отслеживаются новые материалы по мере их публикации, в другом – специалист конкурентной разведки работает с архивами. Текущий мониторинг позволяет компаниям вовремя отследить наметившиеся тенденции или спрогнозировать возможные события: готовящиеся законодательные инициативы, которые могут повлиять на бизнес; интерес новых игроков к рынку; появление новых предложений конкурентов; перестановки во властных структурах, в руководстве конкурентов, партнеров, контрагентов и т.д.

Архивная работа подчас позволяет выявить информацию о конкурентах или потенциальных партнерах, которую они очень хотели бы забыть навсегда. Различные Скандальные ситуации, судебные тяжбы, неприятные инциденты и прочие неприятности в прошлом могут добавить к психологическому профилю или деловой репутации нежелательные черты.

Важным моментом, о котором нельзя не упомянуть  – это возможность выстраивания событийно-временных цепочек, посредством которых аналитик может выявить определенные взаимосвязи. Это может помочь осмыслить долгосрочную стратегию конкурента и, следовательно, спрогнозировать его дальнейшие действия в рамках этой стратегии.

Официальные отчеты компаний.

Большая часть информации, которую предприятия подают о себе государству, доступна легально. Это и бухгалтерская отчетность, и в ряде случаев информация о собственниках и аффилированных лицах. Как правило, для получения подобной информации требуется потратить деньги, а иногда и время. Существуют различные бесплатные и платные ресурсы, агрегирующие в  себе различную отчетность компаний. Их использование позволяет значительно сэкономить время на поиск необходимой информации.

 

Выставки и конференции.

Выставки и конференции позволяют за два-три дня проделать работу, на которую обычно ушло бы несколько месяцев. На выставках многие предприятия, разбросанные по всей стране и даже по всему миру, оказываются в одном помещении. А их руководители (как правило, отделенные от мира приемной с секретарем) ходят по залу и доступны для общения. Более того, настроены общаться. Исследователю не стоит игнорировать деловую программу выставок: нередко в их рамках проходят различные конференции и семинары, в том числе с участием представителей органов власти и руководства предприятий. Тексты их докладов и презентационные материалы можно попросить сбросить на флешку, и отказы бывают нечасто.

 

Беседы с людьми.

Инструменты, о которых сказано выше, одинаковы для маркетинга и конкурентной разведки. Работа с людьми – то, что как раз и отличает конкурентную разведку от маркетинга. В маркетинге мыслят группами. В разведке знают, что отдельный человек может быть источником нужной информации. Поэтому в разведке есть методы поиска такого человека и получения от него нужной информации. Беседа с людьми -  это источник незакрытый.  Но даже если вы случайно коснетесь вопросов, составляющих чужую коммерческую тайну, в этом нет ничего страшного. Вы просто спросили – и вам либо ответили, либо не стали отвечать. Вы не можете быть уверены, затрагивает ваш вопрос чужую коммерческую тайну или нет. Отвечающему виднее, его никто не принуждает к ответу. А если в разговоре речь идет о третьей стороне, то и вовсе неуместно говорить о коммерческой тайне, так как ни вы, ни ваш собеседник не являетесь носителями коммерческой тайны посторонних для вас предприятий. Это регулируется не законом, а этикой, и вы в каждом конкретном случае сами будете принимать решение об этичности или неэтичности ваших действий, равно как о возможных ваших действий.